Нашему бизнесу сегодня:
32 года, 6 месяцев, 16 дней
+7-(812) - 575-64-91
+7-(812) - 570-45-63




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

К ЮБИЛЕЮ ОКОНЧАНИЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ И ПОДПИСАНИЯ ПАРИЖСКОГО МИРНОГО ТРАКТАТА 30 МАРТА 1856 ГОДА

  • /
  • Из истории города /
  • К ЮБИЛЕЮ ОКОНЧАНИЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ И ПОДПИСАНИЯ ПАРИЖСКОГО МИРНОГО ТРАКТАТА 30 МАРТА 1856 ГОДА


В феврале 2016 года отмечался очень скромно, можно сказать почти незаметно, 160- летний юбилей окончания Крымской войны. Одному из инициаторов и активному участнику этой войны императору Николаю I в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади  установлен памятник. Памятник Николаю I (авторы Огюст Монферран  и Петр Клодт) безусловно, является великим произведением мирового искусства, что и позволило ему сохраниться в революционный период нашей страны, когда менее значимые памятники были уничтожены.

Но мы в своём кратком историческом экскурсе остановимся только на двух вопросах. Первый - что послужило непосредственной причиной начала Крымской войны, и второй - что Россия получила в итоге почти 3-х летнего военного противостояния?

Общеевропейский конфликт на Ближнем Востоке начался в 1850 году, когда между православным и католическим духовенством в Палестине разгорелись споры о том, кто будет владеть Святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме. Православную церковь естественно поддерживала Россия, а католическую Франция. Спусковым крючком для начала войны стал факт передачи турецким правительством ключей от Вифлеемского храма католикам. Данный факт вызвал резкое недовольство России и лично императора Николая I. Россия объявляет войну Турции, Франция объявляет войну России. О ходе Крымской войны написаны романы, повести и большие батальные  картины.

В процессе трехлетней войны (с октября 1853 по март 1856 года) фактически против всей Европы Россия потерпела полное поражение. Война завершилась подписанием в конце марта 1856 года Парижского мирного трактата, уже императором Александром II.

Сейчас довольно сложно давать оценку религиозным воззрениям в России в середине 19 века, но с современных позиций, война, где причиной послужили распри между христианскими попами православной и католической веры, выглядят более чем странно. Особенно, исходя из шестой заповеди Бога «Не убивай».

Итак,  подведём итоги 3-х летней войны, поводом для начала которой, послужил спор двух христианских конфессий,  кому владеть ключами храма в Вифлееме:

  • По приблизительным  оценкам общее число погибших, в войне включая небоевые потери, т.е. умерших от ран, болезней и попавших в плен составило приблизительно по 250 тыс. человек с каждой стороны. Хотя по другим оценкам Россия потеряла 500 тыс. человек,  да  кто  и когда считал в России убитых крепостных солдат.
  • Были возвращены Турции город Карс с крепостью, Южная Бессарабия и устье Дуная.
  • России было запрещено иметь на Чёрном море военный флот и военные базы.
  • Война привела к расстройству финансовой системы Российской империи.
  • Полностью была разрушена вся инфраструктура Крыма и частично в России.
  • Российский император Николай I скоропостижно скончался 18 февраля 1855 года в возрасте 58 лет вследствие  пневмонии. По слухам, император, узнав про очередное поражение российских войск под Евпаторией, принял яд.

Но самый главный итог трёхлетней войны, о котором не говорят и не вспоминают, это то, что ключи от Вифлеемского храма остались у католиков. Более того к этому вопросу ни Российская империя, ни православная церковь никогда более не возвращалась.

И никто не ответил на вопрос, а была ли нужна эта война из-за ключей от Храма Господу нашему Иисусу Христу?