Нашему бизнесу сегодня:
32 года, 6 месяцев, 16 дней
+7-(812) - 575-64-91
+7-(812) - 570-45-63




Кузнецов Александр Павлович
Управляющий партнёр
(921) 954-11-49
e-mail: kuz-inaudit@yandex.ru




Левашова Алла Анатольевна
Управляющий партнёр
(921) 931-69-14
e-mail: lev-inaudit@mail.ru

Адмирал Ушаков или адмирал Чичагов?



Все жители города хорошо знают памятник императрице Екатерине II на Невском проспекте перед зданием Александринского театра (бывший им. А.С. Пушкина).

Но, к сожалению, мало кто может сразу перечислить фамилии государственных деятелей расположившихся у подножия памятника. Не говоря уже о том, чтобы сказать за какие такие государственные заслуги они оказались в числе избранных. Притом необходимо отметить, что император Александр II уклонился от определения списка персон, которые должны находиться у ног его прабабушки, перепоручив решение этого вопроса академикам Российской Академии наук.

Монумент был установлен на Екатерининской площади в 1862-1873 годах во времена царствования императора Александра II.

И так на постаменте у ног Екатерины II представителями Российской Академии наук было решено разместить девять сподвижников императрицы сделавших максимально много для России, а именно это:

Безбородко Александр Андреевич

Бецкой Иван Иванович

Дашкова Екатерина Романовна

Державин Гавриил Романович

Орлов-Чесменский Алексей Григорьевич

Потемкин Григорий Александрович

Румянцев-Задунайский Пётр Александрович

Суворов Александр Васильевич

Чичагов Василий Яковлевич

Очень интересные биографии этих знаменитых людей Екатерининской эпохи рекомендуем почитать в Большой биографической энциклопедии на сайте: enc-dic.com

Авторы скульптуры М.О. Микешин и А.М. Опекушин, архитектор Д.И. Гримма. С памятником связано много различных городских историй и легенд. Удивительна и судьба памятника, который по непонятным причинам не был уничтожен Советской властью. А ведь уже в 30-е годы были подготовлены решения о замене императрицы на скульптуру вождя революции, а вместо вельмож предполагалось усадить членов политбюро.

Думается памятник спасло, то обстоятельство, что члены большевистской верхушки очень быстро из героев революции превращались во врагов народа, и никак нельзя было раз и навсегда найти 9 безгрешных функционеров.

Вопрос, который вынесен в заголовок статьи можно сформулировать и так: «Почему академия наук Российской империи в середине XIX века выбрала адмирала Чичагова В.Я., а Сталин в середине XX века (в 1944 году) предпочёл адмирала Ушакова Ф.Ф. и сделал его символом славы и победоносных традиций Российского флота?»

Надо прямо сказать, что до 1944 года фамилии царских адмиралов, живших и служивших в России в XVIII и XIX веках, ничего не говорили советским людям. Новая история адмирала Ушакова Ф.Ф. началась с учреждения в 1944 года ордена адмирала Ушакова, и продолжилась в 2001 году канонизацией РПЦ адмирала Ушакова в лике праведных. Об Ушакове Ф.Ф. сняты фильмы, написаны книги, защищены диссертации. Об адмирале Чичагове В.Я., даже с учетом его присутствия на памятнике в центре города, по-прежнему мало что известно.

Расскажем очень коротко о его жизни и судьбе.

Сравнивая биографии двух великих адмиралов флотоводцев - Чичагова Василия Яковлевича и Ушакова Фёдора Фёдоровича - можно только удивляться схожести их происхождения и синхронности движения по карьерной лестнице. Оба адмирала из мелкопоместных дворян – по этой причине оба оказались гардемаринами на учёбе в Морском кадетском корпусе. Прошли все офицерские чины, начиная с мичманов, звания и награды получая за тяжкий морской труд и победы над противником. Вся разница между ними состояла лишь в том, что адмирал Ушаков Ф.Ф. одерживал блестящие победы на юге России преимущественно над турками, а адмирал Чичагов В.Я. в основном служил на Севере и на Балтике.

Не маловажно отметить и то, что адмирал Ушаков Ф.Ф. не был женат, а Чичагов В.Я. был счастливо женат и большинство из десяти его сыновей стали морскими офицерами, а Павел Васильевич Чичагов стал морским министром, немало сделавшим для укрепления флота. Но эта разница вряд ли повлияла на решение академиков.

В 1765-1766 годах Чичагов В.Я. руководил организованной по инициативе М.В. Ломоносова секретной экспедицией, которая на трёх судах дважды пыталась пройти через Северный Ледовитый океан к Алеутским островам между Гренландией и Шпицбергеном. Сплошные льды сорвали смелый замысел русских моряков, хотя в результате экспедиции был собран большой материал и составлены подробные карты Гренландского моря. В 1768 году Чичагов стал главным командиром Архангельского порта, боролся со злоупотреблениями среди чиновников и моряков.

Весной 1789 года Чичагов был назначен главным командиром Архангельского, Ревельского и Кронштадтского портов, где продолжил свою деятельность на благо Российского флота. Во время войны со Швецией в 1789 -1790 годах командовал Балтийским флотом и одержал три блестящие победы над значительно превосходящим по численности и опыту шведским флотом: близ острова Эланда, на Ревельском рейде и около Выборга. Адмирал взял в плен и сжёг множество вражеских кораблей, фрегатов и других судов, пленил более 5000 солдат и до 200 офицеров во главе со шведским контр-адмиралом. Победы русского флота принудили короля Швеции Густава III к заключению мира. За Ревельское сражение Чичагов был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. После Выборгского сражения он стал первым моряком, удостоенным ордена Св. Георгия 1-й степени.

В последующие годы В.Я. Чичагову не довелось командовать в сражениях, ибо на Балтике у русского флота соперников не осталось.

При Павле I – Чичагов вышел в отставку и жил в своём имении.

Умер адмирал 4 апреля 1809 года и торжественно похоронен на кладбище при Александро-Невской Лавре.

И на памятнике у Екатерины II адмирал Чичагов В.Я. по праву изображён с трофейным шведским знаменем на коленях.

Подводя итог нашим исследованиям, можно смело сделать вывод, что Чичагов В.Я. принадлежал к числу выдающихся сподвижников Екатерины II и все его заслуги были не на паркете, а на полях сражений.

Как отмечали современники он никогда ни перед кем не заискивал и только исполнял свой долг, умел держать себя с достоинством и тактом и отличался большой скромностью.

П.Я. Гамалея (капитан-командор, член Российской академии, историк) говорит о нём в своих записках «В.Я. Чичагов был муж, стяжавший от всех свои почтение и любовь своими заслугами, добродетелями, а наиболее величайшею честностью, скромность и кротостью нрава».

А на вопрос, почему Ушаков, а не Чичагов пусть отвечает сам Сталин.